Especifico de antemano que hablo de carne de ternera, pavo y conejo,
no del cerdo ni el pollo,
del pollo los mios si toman higaditos...
yo acostumbro a darsela fresca si haberla congelado previamente
pero hay quienes aconsejan congerla antes para evitar posibles bacterias...y demas
pero tambien tengo entendido que tras el proceso de congelacion pierde taurina,
me gustaria saber opiniones al respecto...
tengo que añadir que nunca he tenido problemas por darsela de esta manera, de hecho Rhuna se toma los pajaritos que caza crudos,
"subproductos animales" incluidos, pico, patas y plumas
Saludos,
Yo a mi maine coon personalmente le doy carne de ternera ya picada y congelada previamente. No creo que la carne pierda sus propiedades al congelarla, lo que si matas son las bacterias que ya es algo muy positivo.
Al congelarla la puedes tener siempre que quieras. Suelo comprar 600gr de carne a la semana y picada. Luego cojo bolsitas de plastico hago mini raciones (Tamaño plato de cafe xD) y las pongo al congelador. Despues de eso solo me queda cada dia sacar la porcion dejarla una hora en temperatura ambiente y ya puede servirsela.
Espero haberte ayudado y disculpa las faltas de ortografia.
Bueno Jos, lo de las faltas no es importante, yo no acostumbro a acentuar las palabras,
si, me consta que la congelacion elimina las bacterias, pero segun tengo entendido la exudacion durante el proceso de descongelado se lleva gran parte de los nutrientes, a mi me interesa sobretodo el tema de la taurina y saber en que medida se pierde, los nutrientes en general los van obteniendo a traves del pienso claro! que la taurina tambien,
a ver si alguien mas se la da sin congelar
tendre que plantearmelo!!
Para el descongelado de alimentos lo mejor por lo que he podido leer y escuchar es hacerlo de la forma más lenta posible para que no pierdan ninguna propiedad. Lo mejor pasar del congelador a la nevera, claro que ahí va a necesitar más de una hora, pero es la mejor forma de asegurarse que mantiene todo lo bueno del producto.
Si, la taurina se pierde pero como dices su alimento basico no es la carne, si no el pienso. Te aconsejaria que la congelases previamente. Siempre puedes suplementar con taurina, la venden en herbolarios sin problemas.
¿que se come los pajaros que cazaaa? cuidado con eso, los pajaros pueden portar un monton de parasitos tanto dentro como en las plumas. Da gusto ver como se divierten cazando pero es muy arriesgado para su salud.
Estoy deacuerdo contigo, pero a veces llego tarde y me encuentro solo con las pruebas del delito
en cuanto a la carne tomo buena nota de lo expuesto y en adelante lo hare asi.
gracias
Si, son raaaapidos los capullines.... :#
Jaajajajajajajajajaja....................se los come????????????? Pues yo debo tener en casa un tiquismiquis porque, ahora no claro, que ya no caza, pero Beethoven toda la vida se ha entretenido en cazar para jugar con el bicho atontado, una vez que se dejaba de mover, ya no le interesaba, a lo mejor lo lamía un poco pero comérselo nada de nada, este es un escrupuloso, jajajaajajajajaajajajajaajaja{pez}
Hola, creo que en este tema se mezclan varios conceptos.
¿A qué nos estamos refiriendo? No es lo mismo bacterias que parásitos. La carne contiene bacterias, el proceso de congelado casero no elimina las bacterias, únicamente enlentece su reproducción o la para hasta que la temperatura es adecuada para ello (entre 5º y 65ºC). Por ello congelar la carne y descongelarla calentándola puede favorecer la proliferación bacteriana, siempre se recomienda descongelar en la nevera.
La única manera de eliminar las bacterias es cocinando la carne.
Otra cosa distinta es algunos parásitos que sí mueren con la congelación: el anisakis de los pescados muere tras dos-tres días a menos de -18ºC.
Por tanto hay que tener en cuenta de qué estamos hablando y otros muchos factores. Pensad que no es raro encontrar salmonelas, por ejemplo, en los piensos de los animales.
Los gatos y los perros, como muchos otros animales, siguen teniendo un sistema digestivo preparado para neutralizar ciertas bacterias, por ejemplo, por la altísima acidificació de sus jugos gástricos. Los parásitos son tema diferente, pues cada cual tiene su ciclo y sus huéspedes.
La congelación, tal como la podemos hacer nosotros en casa está bien para almacenar carne, pero no elimina las bacterias, para eso habría, repito, que cocinarla.
Yo, en mi experiencia con alimentación BARF (o similar) siempre he dado la carne cruda, fresca, apta para consumo humano. Y si he congelado ha sido porque tenía mucha, para otra ocasión. En 5 años mis perros (primero dos, luego una más) no han cogido ninguna infección, ni una gastroenteritis.
Los gatitos que voy a tener en breve los alimentaré de la misma manera, con ciertas adaptaciones que necesita un gato.
Saludos.
Pistolilla, te has explicado muy bien,
de hecho a mis gatos nunca les a pasado nada por darles carne sin congelar,
otra cosa es que alguno de mis gatos la prefiera cocinada o sea menos carnivoro que otros pero 3 de ellos que si alguna vez la he congelado no la toman y precisamente a los que mas les gusta la carne...
algun cambio se produce durante la congelacion que deja de apetecerles,
Bueno es que pienso que hay que tener las ideas claras, o intentarlo.
Desde mi punto de vista, una mascota que come pienso, pongamos un gato y al que ocasionalmente le damos carne o hígado... Desde luego, la fuente principal de todos sus nutrientes, incluida la taurina, debe estar en el pienso.
Ahora bien, si optamos por una alimentación de otro tipo (en la línea BARF, culaquiera de sus variantes), sí debemos fijarnos más en si le damos suficiente taurina o si se pierde al procesar la comida.
La congelación degrada parte de la taurina, pero muco más el cocinado, por supuesto.
Hay una tabla clásica de "Nutrient Requiremente of Cats", ya de 1986 donde aparecen los contenidos de taurina de las distintas carnes, así como lo que se pierde cuando se asan o cuando se cocinan. A modo de ejemplo, y simplificando, estos son los contenidos en taurina (en mg/kg peso húmedo de alimento) de algunas carnes:
Músculo de pollo: 337 cruda, 229 asada, 82 cocida
Músculo de cordero: 239 cruda, 154 asada, 51 cocida
Almejas: 2400 crudas, 1017 asadas, 446 cocidas
Etc.... Como se ve, al cocinar el alimento se reduce bastante el contenido en taurina. Y el que se lleva la palma en taurina: almejas.
Un apunte más, extraído de "Nutrición Natural de Perros y Gatos", una de mis "biblias" al respecto..., mezclado con algunas reflexiones propias:
Los aparatos digestivos de los perros y gatos son más cortos y muy ácidos, perfectos para manejar bacterias. Siempre que el perro o gato esté nado, puede defenderse de las bacterias. De forma fisiológica, se encuentran bacterias en su aparto digestivo (también en el de los humanos) como el caso de la E. Coli... Es lo que se llama la "flora intestinal", cuyo equilibrio es necesario para un buen funcionamiento del tracto digestivo. Las bacterias tipo Salmonella o E. Coli están presentes en cantidad de superficies con las que la mascota entra en contacto con frecuencia (incluyendo comida comercial). Por lo que la probabilidad de que un animal contraiga una infección a trave´s de su ambiente o de alimentos comerciales es exactamente la misma que la de contraerla a través de la carne cruda.
Hay que pensar que no vivimos en un ambiente estéril. Que el tubo digestivo de cualquier animal no es estéril. La única manera que hay de dar comida esterilizada es muy cocida o hervida (como los biberones de los bebés humanos).
A lo mejor me animo a montar un blog o foro donde se hable de todos estos temas... Cuando tenga mis gatillos en un par de semanas.
Un abrazo.